でんすん堂斉秀について

1枚のえびせんべいで、
心がぱっと明るくなるような美味しさを
お届けしたい。

単に美味しいだけではなく、心に届くような美味しさ。
それは期待を超えるような、
思いがけない味わいとの出会い。

それを感じて頂くために、
ひとつひとつに工夫を凝らし、
他にはない美味しさを目指しています。

商品を手にして頂いた方の心に、
美味しさで心の花を咲かせられますように。

波やえびをモチーフに、海と大地を表す緑青色、
そして様々な素材を組み合わせて
他には無い美味しさを創るという特徴を、
緑青色の渦で表現しています。

昭和57年、つくね菓子の製造、販売から創業した
でんすん堂斉秀。
えびせんべいは愛知県の知多半島で
主に製造されていましたが、
もっと多くの人にこの美味しさを広めたいと考え
製造を開始します。

創業者の寸田公治は
「味に妥協せず、他に無いものを。」
という父の教えを受けて
ひたむきに商品開発に取り組みました。

こうして、試行錯誤を繰り返し、いくつもの商品を創っては
改良を重ねた末、でんすん堂斉秀の代表商品である
「明太子チーズ味」のえびせんべいが生まれました。

創業者の父は斉田出身の秀雄。
斉秀の名は、
この教えを大切に守り、受け継ぐための二文字です。

商品のこだわり

自分たちが自信をもって人に
勧められるような、安全で美味しい
素材にこだわっています。

でんすん堂斉秀の特徴は、
他には無いような豊かな味わいの数々。
社員自らが様々な素材の
組み合わせを試食し、美味しいと
思って頂けるような1枚をつくります。

えびをペーストにして材料と
混ぜ合わせたらすぐに成型し
専用のオーブンで焼き上げます。
こまめに製造することで、鮮度の
良いえびの旨みと風味を残します。

高温でパリっと焼き上げ、粗熱が
取れたらすぐに包装し、出来立ての
美味しさを閉じ込めます。

味わいの個性を引き立たせるため、
味の種類によって
製造工程が異なるものも。
料理と同じように、
ひと手間かけて美味しくすることを
大切にしています。

他にはない、
心が明るくなるような美味しさに。

お客様へ 安心のお約束

製造環境

製造環境

安全な製品にするため、
明るく衛生的な環境で製造しています。

安定した味わい

安定した味わい

時期や素材により味が変化しないよう、
現場での調整が
「いつもの美味しさ」を守ります。

品質確認

品質確認

出来上がった製品を、
機械による確認と、人による確認の
両方でチェックします。

包装・梱包

包装・梱包

薄くて割れやすい
えびせんべい。
美味しく召し上がって頂くため、1枚1枚個包装しています。

安心、安全で
満足して頂ける製品を
お届けします。

会社案内

会社案内

経営理念

独自のお菓子で笑顔を創造する。

3つの喜び
1. お客様の喜び
「これは初めて!」と、感動と笑顔をお届けします。
2. チームワークの喜び
周囲に関心を持ち、お互いの理解を深めほめ合います。
3. 自己成長の喜び
おかげ様と感謝し、ご恩返しします。
信条
1. 肯定思考
  • 今、在るのは様々な恩恵のおかげ、目に見えないものにこそ感謝します。
  • お客様の期待を越えるひと手間を、一期一会の気持ちと笑顔で実践します。
  • 素直に聴き、実直に行動し、正直に伝えます。
2. 目的・目標中心の行動
  • 現場の中の当たり前から価値を発見し、改善と実践を続けます。
  • 安心、安全なお菓子をつくるため、常に清潔にします。
  • 頂いたお仕事は「正しく、早く、美しく」行います。
3. 協力的人間関係力
  • 「先手必笑」で、相手の気持ちの良い挨拶、返事をします。
  • 仲間の長所をほめ、お互いの幸福をサポートし最幸のチームをつくります。
  • 仲間と共に進歩無限に人間力を磨き続けます。

代表者メッセージ

私の祖父は終戦後、大垣に戻り菓子作りを再開しました。少しでも復興に役立ち、多くの人を笑顔にしたいという気持ちで、「有り難い、もったいない。」と人も物も大切にした人だったと思います。
父である現会長は、祖父の会社とは別で起業し、でんすん堂斉秀を築きました。その頃、岐阜ではあられ屋が多く存在し、「今更、同じような菓子はつくれない。」との思いが非常に強く、「他にはない美味しい菓子をつくりたい。」と正に粉骨砕身で商品開発を行い、製造し、全くのゼロから販路も開拓しました。
祖父と父のおかげで、会社も私も今が在ります。「有り難い、もったいない。」「他にはない美味しい菓子をつくりたい。」これは今後も護る、変わらない当社の想いです。この想いを基とし、多くの方に当社のお菓子で「美味しい!」と、ぱっと心に花が咲くように笑顔になって頂きたい。そして、家族、友人、会社の仲間、その人と一緒にいる方へも、心に残るような美味しさで笑顔が広がっていく。このような皆様の幸せなひと時に、これからもお役立ちしたく思っています。

株式会社 でんすん堂斉秀
代表取締役社長
寸田 就雅

会社概要

社名
株式会社 でんすん堂斉秀
資本金
1,000万円
創業
昭和57年4月2日
事業内容
「えびせんべい」と「しゃり巻」の製造販売
役員
取締役会長   寸田公治
代表取締役社長 寸田就雅
事業所
〒503-0015 岐阜県大垣市林町 4丁目45番地の5
TEL
0584-74-7228
FAX
0584-81-4371

※事前にお電話か「お問い合わせ」よりメールでご注文頂くと商品お渡しがスムーズです。

※白い2階建ての建物です。南側にある1階の茶色の2枚扉が玄関です。
扉を開け、入って右側に事務所があります。お気軽にお声掛け下さい。

※卸販売がメインですが、小売りもさせて頂いております。

沿 革

昭和57年4月2日
株式会社でんすん堂斉秀を設立
粒あられとピーナツを水飴でつくねた「つくね菓子」を中心に製造販売
昭和58年5月
「えびせんべい」を手焼きにて製造開始
昭和60年11月
「えびせんべい」の自動焼成機を導入し、増産
平成4年12月
当社が独自開発した「しゃり巻」の製造開始
平成17年11月
「しゃり巻」を半自動で製造できる特殊機械を独自に開発し、増産
平成23年6月
「えびせんべい」にチーズをのせる特殊機械を独自に開発し、「チーズ味のえびせんべい」を増産
平成24年12月
創業より製造してきた「つくね菓子」の製造終了
令和元年10月
岐阜県HACCP認定
現在に至る